Inizio contenuto principale del sito

  • Istituto di Scienze della Vita

DIVULGAZIONE SCIENTIFICA, GIOVEDI’ 15 GIUGNO NUOVO APPUNTAMENTO CON IL SANT’ANNA SCIENCE CAFE’ ALLA “RICERCA DEL GRANDO PERDUTO”: COME LE CONOSCENZE DEI CONTADINI ETIOPI POSSONO AIUTARE LA GENOMICA

Data pubblicazione: 13.06.2017
Image for varieta_di_grano_etiope_passate_in_rassegna_dai_ricercatori.jpg
Back to Sant'Anna Magazine

Al Sant’Anna Science Café, ciclo di seminari divulgativi per contribuire a una corretta divulgazione scientifica, giovedì 15 giugno alle ore 21.15 è il turno di Matteo dell’Acqua, genetista all’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna con l’incontro dedicato “Alla ricerca del grano perduto: dialogo tra genomica e conoscenze contadine sulle alture dell'Etiopia.

Agricoltura biotecnologie, “medicina spaziale”treni che sfrecciano a mille all’ora sono gli argomenti affrontati a cadenza settimanale, fino a giovedì 22 giugno “L’intento del ‘Sant’Anna Science Café’ – spiega la ricercatrice in biologia molecolare Debora Angeloni - è condividere i risultati delle attività dei ricercatori impegnati negli Istituti della Scuola Superiore Sant’Anna e mostrare quale preziosa risorsa sia la ricerca scientifica per la società. In una realtà come quella attuale, pervasa da applicazioni legate alla tecnologia e dalla costante diffusione delle biotecnologie, è fondamentale avere gli strumenti culturali per comprendere i concetti alla base delle scoperte o delle nuove sfide, e per interpretare le informazioni diffuse dai media, tradizionali e social. Vogliamo inoltre diffondere una cultura e una sensibilità scientifica, per agevolare la comprensione della realtà, l’autodifesa dalle ‘bufale’ e da certi miti che si autoalimentano, e facilitare così la partecipazione consapevole ai processi decisionali della democrazia”.

Anche per l’edizione 2017 sono confermati l’atmosfera informale dei seminari, il rispetto rigoroso dei contenuti scientifici e il doppio accompagnamento al termine del seminario, con una piccola degustazione di prodotti tipici e l’accompagnamento musicale live, curato dagli allievi della Scuola Superiore Sant’Anna. In occasione del “Sant’Anna Science Café” ritorna l’ “Angolo della trasparenza” che permetterà a tutti coloro che vorranno conoscere meglio il Sant’Anna di accedere, attraverso una postazione web dedicata, alla pagina “Amministrazione trasparente” del sito istituzionale acquisendo così informazioni su tutte le attività della Scuola Superiore Sant’Anna e consultando i documenti programmatici sulla prevenzione della corruzione.

Nel suo intervento di giovedì 15 giugno, Matteo dell’Acqua illustra l'applicazione di tecniche di genomica avanzata per caratterizzare e valorizzare la diversità delle colture tradizionali, soffermandosi anche sui risultati di uno studio che ha dimostrato come il grano tradizionale dell'Etiopia sia radicalmente diverso dal grano coltivato altrove. Matteo dell’Acqua spiega come di questa diversità potrebbero beneficiare le colture di tutto il mondo. Inoltre, il ricercatore presenta anche un approccio innovativo, che ribalta la comune prospettiva del miglioramento delle colture, dove le varietà che dall’alto vengono distribuite ai contadini. In questo nuovo approccio, i ricercatori codificano e utilizzano le conoscenze tradizionali dei contadini del sud del mondo, per identificare i fattori genetici che meglio rispondono alle loro esigenze, nell’ottica di contribuire a produrre più cibo per sfamare il mondo e per contribuire a ridurre le diseguaglianze tra “nord” e “sud” del mondo.

Il Sant’Anna Science Café rappresenta un piccolo “assaggio” delle attività di ricerca condotte al Sant’Anna e, dopo il talk di Debora Angeloni e si conclude giovedì 22 giugno con una sorta di augurio per il futuro della ricerca e con la relatrice più giovane, Laura Montironi, allieva del quinto anno di ingegneria. Ancora un viaggio, condotto questa volta con uno dei mezzi di trasporto che rivoluzioneranno il nostro modo di viaggiare e al cui sviluppo contribuisce la Scuola Superiore Sant’Anna “Hyperloop: l'Italia in treno a 1000 Km all'ora”.

Anche l’edizione 2017 del Sant’Anna Science Café nasce da un’idea di Debora Angeloni, è organizzato dalla stessa Debora Angeloni con il giornalista Francesco Ceccarelli e l’Area Affari Generali della Scuola Superiore Sant’Anna.

La partecipazione a tutti i seminari del Sant’Anna Science Café è libera e gratuita. Tutti gli incontri si tengono in aula 3 della sede centrale (ad eccezione di quello del 22 giugno, in aula magna storica), in piazza Martiri della Libertà 33 a Pisa.

In copertina: varietà di grano etiope prese in considerazione dagli studi condotti da Matteo dell’Acqua (archivio)